observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

Слово ✧ Памяти Николая Гумилёва (3 [15] апреля 1886 — 26 августа 1921)

Стихотворение «Слово»  написано Николаем Гумилёвым в Петрограде в 1919 году. Монархия низвержена, Временное правительство тоже, Учредительное собрание разогнано. В стране к власти пришли большевики во главе с Лениным, второй год бушует Гражданская война, и кто в ней окажется победителем, еще неясно. На территории, подконтрольной большевикам, действует политика военного коммунизма, развязан террор, жертвами которого оказываются не только активные противники советской власти, но и обычные люди, имеющие «подозрительное» социальное происхождение: дворяне, купцы, духовенство, бывшие офицеры царской армии...

Подвергается гонениям Православная Церковь, поскольку в ней большевики
убежденные атеисты видят своего наиболее последовательного идейного противника. Активно насаждается атеизм, открытое исповедание своей веры становится смертельно опасным.

К моменту написания стихотворения «Слово» Николай Гумилёв широко известен в России, у него вышло немало поэтических сборников. Революцию Гумилёв не принял и со всем патриотическим воодушевлением открыто заявляет, что он — монархист. Он читает революционным матросам поэтические строки о «портрете государя», никогда не отказывается от своих убеждений, но публично против советской власти не выступает. Веря в то, что Россия все-таки встанет на истинный путь, Гумилёв занимается самым главным своим делом — литературой. Он читает лекции, руководит поэтическими кружками, переводит.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован в Петрограде. Чекисты обвинили его в участии в контрреволюционном офицерском заговоре и в ночь с 25 на 26 августа расстреляли.

...В тюремную камеру Николай Гумилёв взял с собой две книги: Евангелие и «Илиаду» Гомера.












* Иллюстрация: фрагмент картины-фрески Виктора Васнецова «Страшный суд», (1896-1904)







Tags: Искусство, Культура, Память, Поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Поэзия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments