observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

Умер Резо Габриадзе

.
6 июня в Тбилиси в возрасте 84 лет, за три недели до своего 85-летия, скончался выдающийся советский и грузинский театральный режиссёр, художник и сценарист Резо Габриадзе.


29 июня 1936 года — 6 июня 2021 года
Резо Габриадзе является автором сценариев более чем 35 грузинских и советских фильмов, в том числе «Мимино», «Не горюй!», «Квеври», «Чудаки», «Серенада», «Кин-дза-дза!». Он также создал иллюстрации более чем к 50 книгам.

В 1981 году он основал Тбилисский театр марионеток, здание которого по сей день считается одной из достопримечательностей столицы благодаря своей необычной архитектуре. В настоящее время в репертуаре театра пять спектаклей: «Осень моей весны», «Сталинград» (первое название «Песнь о Волге»), «Рамона», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Резо». За годы существования театра спектакли Габриадзе побывали во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Москве, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Дрездене и других городах.

В 1990-е годы Резо работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть – конец аллеи» в Théâtre Vidy-Lausanne и «Кутаиси» в Париже.

Резо Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), премий «Ника» и «Триумф» (Россия), а также является кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

В 2017 году Резо Габриадзе был удостоен российской театральной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

В 2005 и 2019 году в издательстве «Петербургский театральный журнал» вышли книги о режиссёре и его театре.


В 2018 году состоялась премьера полнометражного анимационного фильма «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе – сына Резо.
Удивительная история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами десятилетнего мальчишки. Анимационный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, – тёплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких ему людей.

Леван Габриадзе начал записывать истории отца для фильма с 1994 года. Всего в фильме было использовано более 500 рисунков Резо Габриадзе. Все они были оцифрованы и анимированы.

Резо Габриадзе возвращает нам детство, время, когда ничего не страшно, когда все плохое вот-вот закончится, а хорошее останется навсегда. Мы снова там – среди больших книг и высоких деревьев, крутим ногами неподатливый мир – получаем оплеухи от Менделеева, летаем на истребителе и пишем признания в любви самой красивой женщине Кутаиси.

В названии фильма использована первая строчка детской грузинской народной потешки в переводе Валентина Берестова. Резо Габриадзе превратил потешку в песню, которую сам исполнил вместе с грузинским народным хором «Швидкаца». Она звучит в финальных титрах фильма.

В фильме также звучит музыка Гии Канчели, Виктора Долидзе и Олега Карпачева.

В 2019 году фильм получил премию «Ника» Российской Академии кинематографических искусств как «Лучший анимационный фильм».

«Знаешь, мама, где я был?»




Искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Покойся с миром, дорогой Резо!



Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего
Реваза,
и прости ему вся согрешения вольная и невольная,
и даруй ему Царствие Небесное.






Tags: Искусство, Кино, Культура, Память, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments