observet (observet) wrote,
observet
observet

Category:

4 апреля 1932 года родился Андрей Тарковский

В 2019 году сын режиссера — Андрей Тарковский-мл. представил фильм об отце «Андрей Тарковский. Кино как молитва».

В основе фильма — нигде ранее не публиковавшиеся аудио и видеозаписи лекций, интервью, встреч со зрителями, видеохроника со съемок фильмов; редкие съемки из архива режиссера сочетаются в фильме с семейными фотографиями, стихами Арсения Тарковского, читаемыми автором, голосом самого Андрея Арсеньевича, размышляющего об искусстве и культуре, о судьбе художника и смысле человеческого существования. Фильм являет собой рассказ режиссера о самом себе, потому его можно назвать своеобразным ключом к киновселенной Тарковского.


Фрагмент интервью сына режиссера Андрея Тарковского-младшего корреспонденту журнала "Эксперт" (№45, 2019):

Об Андрее Тарковском сказано уже так много… Что вы хотите к этому добавить своим фильмом?

— Информация о Тарковском всегда доходила через призму видения критиков, кинематографистов, друзей и соратников. Мне кажется, что до сих пор не хватало возможности услышать и увидеть самого Тарковского — без фильтров. За последние тридцать лет о нем так много было написано и сказано, что он сам как бы стал неразличим за огромной стеной теорий и легенд о самом себе. Я попытался дать услышать то, что думал Тарковский, чем он жил, что его беспокоило, как он размышлял, каким было его видение мира, его взгляды на культуру, на судьбу человека. Там нет никаких интервью, там только Тарковский.

Насколько образ Андрея Тарковского, который сложился за все эти годы в общественном сознании, соответствует вашим личным о нем впечатлениям?

— Он был очень коммуникабельным, он говорил с близкими людьми о вопросах, которые его мучили, делился своими идеями. Конечно, я хотел показать его таким, каким видел, находясь рядом. В этом видении нет ничего нового. Его мироощущение, его религиозные взгляды сформировалось очень рано, и они не менялись, а только расширялись и обогащались. Но когда это все собирается в девяносто минут фильма, они приобретают новую силу звучания, как и его вера в то, что кинематограф — это духовный поиск, что это не цель, а способ познания мира. Я думаю, что для тех, кто не знает Тарковского, этот фильм очень важен, потому что для первого знакомства лучше всегда встретиться лично с человеком, чем слушать какие-то отголоски или лекции о нем. Так же, как и во время встречи с его фильмами, в которых важен прежде всего эмоциональный контакт, на чем он настаивал, а не интеллектуальный анализ: сначала — эмоциональное принятие или непринятие воспроизведения.

Он часто говорил: «Я не философ, я художник, и для меня очень важно, чтобы люди воспринимали мое кино как поэтическое произведение», — потому что для него духовным камертоном было творчество его отца, поэта Арсения Тарковского. И сейчас, видя реакцию людей нового поколения, которые были на показах и здесь, и в Италии, я понимаю, что им не хватало именно личного общения с Тарковским. Когда я увидел уже смонтированный фильм, я удивился актуальности всего того, о чем говорил мой отец. Такое впечатление, что он говорил все это как бы вчера.
Мы возвращаемся к старым мастерам, когда есть некая пустота в сегодняшнем художественном мире, когда не хватает людей, мастеров, учителей. Не только в кино, в искусстве, но и в жизни...




Продюсеры: Андрей Тарковский мл., Дмитрий Клепацкий, Питер Кропенин, Паоло Мария Спина
Оператор-постановщик: Алексей Найденов
Монтаж: Михал Лещиловский, Андрей Тарковский мл.
Звук: Джианфранко Тортора
Сценарий и постановка: Андрей Тарковский мл.

Премьера в Росcии:  17 октября 2019


«Андрей Тарковский. Кино как молитва» | «Andrey Tarkovsky. A Cinema Prayer»
смотреть онлайн в HD качестве:






Tags: Искусство, Кино, Культура, Память, документальный фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments