observet (observet) wrote,
observet
observet

Category:

☦ Умер русский писатель и замечательный человек Валентин Яковлевич Курбатов

Писатель, критик и литературовед Валентин Курбатов умер во Пскове в субботу 6 марта на 81-м году жизни, сообщил заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Сергей Шаргунов.

«Это был настоящий подвижник, человек благородный и глубокий, совестливый литератор. Он обитал во Пскове, был хранителем старины, автором замечательных книг и хранителем живого огня нашей античности – "деревенской"
литературы. Это был тот литератор, которого хотелось не только читать, но и слушать, внимать ему», – передает ТАСС слова депутата.


( 29 сентября 1939 года  6 марта 2021 года )

Валентин Яковлевич Курбатов — советский и российский литературный критик, литературовед, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Союза писателей России. Член Общественной палаты России. Член Президентского Совета по культуре. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года. Заочно окончил факультет киноведения ВГИКа, одновременно публиковался в центральной прессе.

Он наиболее известен как автор более двадцати книг, посвященных классикам русской литературы. За свои достижения был награжден премиями имени Л. Н. Толстого (2000), медалью Пушкина (2003), премией имени Павла Бажова (2007), Горьковской премией (2009), Патриаршей литературной премией, медалью Шукшина (2014) и другими памятными знаками.

В 1978 году был принят в Союз писателей СССР. Академик Академии российской словесности (с 1997). Секретарь Союза писателей России (1994-1999), член правления Союза писателей России (с 1999). Член редколлегий журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редсовета журнала «Роман-газета – ХХI век», общественного совета журнала «Москва». Входил в жюри премии им. Аполлона Григорьева, большое жюри премии «Национальный бестселлер» (2001, 2002).



Губернатор Псковской области Михаил Ведерников выразил ссоболезнования родным писателя «Для всех нас его уход большая потеря. Это человек, которым искренне гордились, и которого искренне уважали и любили. Мои глубокие соболезнования родным и близким. Окажем всю необходимую помощь семье», — сказал глава региона.


Соболезнования родным и близким Валентина Курбатова выразил президент России Владимир Путин. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«Примите искренние соболезнования и слова поддержки в связи с кончиной Валентина Яковлевича Курбатова — талантливого, неординарного, очень яркого человека, посвятившего себя сбережению и развитию лучших традиций отечественной литературы.


Валентин Яковлевич многое сделал для изучения творческого наследия наших выдающихся писателей, вёл большую общественную работу. Подавал пример просветительства, подвижничества, истинного служения культуре.

Таким Валентин Курбатов навсегда останется в нашей памяти». — Владимир Путин.


Советник президента России по культуре Владимир Толстой, являющийся председателем жюри премии «Ясная поляна», в состав которого входил Валентин Курбатов, назвал возможную причину смерти писателя.

«...Валентин Яковлевич умер как жил, как настоящий рыцарь: он пошёл за цветами жене, купил букет, с букетом в руках упал на улице и скончался скоропостижно. Скорее всего, причина — это тромб», —
сказал он.



Валентин Курбатов
Неслучайные встречи (2019)


«Когда всматриваешься в свою долгую жизнь, то отчетливо видишь, что ни одного случайного события в ней не было» размышляет Валентин Курбатов, публицист, один из лучших литературных критиков России.

Уже более 50 лет он живет в старинном Пскове. Заехал в этот город ненадолго, а остался на всю жизнь. Именно здесь определилась его судьба, профессиональная в том числе, встретились люди, о которых он будет писать всю свою жизнь: выдающиеся литераторы, архитекторы и реставраторы, священники и музейные хранители.

По словам Курбатова, в этом для него и состоит главная радость творчества вглядеться в другого человека, а через него познать свое собственное «я».





Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего Валентина, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя. Господи, милостив ему буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.





Выражаем искренние и глубокие соболезнования
родным и близким Валентина Яковлевича Курбатова








Tags: PRO НОВОСТИ, Культура, Литература, Новости, Память, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments