observet (observet) wrote,
observet
observet

Category:

☨ Ушел из жизни Владимир Коренев

.
Вчера, 2 января, на 81-м году жизни скончался Владимир Коренев, причиной смерти народного артиста России стал коронавирус.


(20 июня 1940 г., Севастополь — 2 января 2021 г., Москва)


Владимир Коренев родился в 1940 году. Учился в ГИТИСе, на курсе Григория Конского и Ольги Андровской. После окончания ГИТИСа по приглашению Михаила Яншина стал артистом Московского драматического театра имени К.С. Станиславского (ныне Электротеатр «Станиславский»), где и проработал до конца жизни.

Играл в спектаклях Михаила Яншина, Бориса Львова-Анохина, Екатерины Еланской, Бориса Морозова, Владимира Мирзоева, Дмитрия Брусникина, Семёна Спивака и других.

После того, как театр возглавил Борис Юхананов, Владимир Коренев выпустил одну из первых премьер обновлённого Электротеатра — трилогию «Синяя птица» — не только как исполнитель одной из ролей. Воспоминания Коренева и его супруги, Алефтины Константиновой, соединились здесь с пьесой Метерлинка, а сами артисты играли Тильтиля и Митиль. В 2019 году Владимир Коренев дебютировал на Малой сцене Электротеатра как режиссёр — спектаклем «Служанки бульвара Сансет» (здесь также соединялись два «исходных» материала — пьеса Жене и фильм Уайлдера).

Последней премьерой Владимира Коренева стал диптих Бориса Юхананова «Пиноккио» — актёр был занят в обеих частях масштабного проекта.

Владимир Коренев много работал как педагог, поставил спектакль «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло в Архангельском театре драмы имени М. Ломоносова. Широкому зрителю известен по ролям в кино, прежде всего — по главной роли в фильме «Человек-амфибия» (1962), которая стала культовой для зрителей нескольких поколений.




ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА КОРЕНЕВА
СЛОВО • Телеканал СПАС

(15 декабря 2017 года)




https://youtu.be/Vgy7YbyW98E







Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего Владимира, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя. Господи, милостив ему буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.











Tags: Искусство, Культура, Память, Россия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments