observet (observet) wrote,
observet
observet

Category:

Заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе

Заявление президента России Владимира Путина о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

«Сегодня, 9 ноября президентом Азербайджанской Республики (Ильхамом) Алиевым, премьер-министр Республики Армения (Николом) Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.», — сказал президент России Владимир Путин.

Согласно договоренностям, стороны обменяются военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Кроме того, указал Путин, беженцы вернутся в покинутые в непризнанной Нагорно-Карабахской республике районы под контролем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Российский лидер выразил надежду на то, что новое подписанное соглашение создаст основу для долгосрочного урегулирования карабахского конфликта: "Я очень рассчитываю на то, что это решение, изложенное в нашем совместном заявлении, положит не только конец многолетнему противостоянию между Арменией и Азербайджаном, не только положит конец кровопролитию на этой земле, но и создаст надежные механизмы контроля за теми договоренностями, которые мы зафиксировали сегодня в нашем заявлении. Но самое главное - создаст благоприятные условия для долгосрочной, на историческую перспективу, обстановки, для развития отношений в регионе, прежде всего, дружеских отношений между Азербайджанской Республикой и Арменией в интересах как азербайджанского, так и армянского народов", - добавил российский президент.

/ https://ria.ru/20201110/karabakh-1583854724.html /
_______

Ранее во вторник о достижении договоренностей о прекращении войны сообщил премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, для него это решение стало очень трудным, но принято оно было на основе анализа ситуации в Карабахе.  / https://sptnkne.ws/EqTU /

На фоне проходящего в Ереване протеста, вспыхнувшего после подписания соглашения о прекращении военных действий в Карабахе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все зачинщики погромов в армянской столице будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.
/ Беспорядки в Ереване. Онлайн-репортаж: https://ria.ru/20201110/erevan-1583849045.html /

_______

Ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. С того момента, несмотря на три соглашения о перемирии, Ереван и Баку продолжали военные действия.

Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе начал раскручиваться в 1988 году, когда армянское население Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана вышло на улицы с требованием присоединить регион к Армении. Областной совет народных депутатов поддержал митингующих и направил руководству СССР и Азербайджана ходатайства о передаче Карабаха соседней республике. Что за этим последовало, смотрите в инфографике Ria.ru.
Хронология нагорно-карабахского конфликта: https://ria.ru/20201013/karabakh-1579524989.html?in=t

_______

Текст совместного заявления руководителей трёх государств:


"Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика
и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".


Миротворцы прибыли на аэродром Ульяновск-Восточный для отправки в Карабах


Первые подразделения миротворцев прибыли на аэродром Ульяновск-Восточный для отправки в Карабах, сообщает Минобороны России.
"Первые подразделения миротворческого соединения Центрального военного округа прибыли на аэродром Ульяновск -Восточный. Для переброски миротворческого контингента на аэродроме сосредоточена группировка военно-транспортных самолетов Ил-76", - говорится в сообщении.

Отмечается, что миротворцы совершили марш своим ходом и "приступили к погрузке техники и вооружения в самолеты военно-транспортной авиации для убытия в район выполнения задач по контролю за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта".





Tags: PRO НОВОСТИ, Азербайджан, Армения, Владимир Путин, Новости, Россия, власть, война, официальное заявление, политика, политический процесс, управление
Subscribe

Posts from This Journal “PRO НОВОСТИ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments