observet (observet) wrote,
observet
observet

Category:

Меж двух кулис ❐ Дмитрий Крымов ❏ Юрий Бутусов ❐ Виктор Рыжаков ❏

❐  Дмитрий Крымов  •  Своими словами  ❏

Героем фильма стал режиссер Дмитрий Крымов, создавший свой неповторимый театр художников. Фильм строится на монологах героя о сокровенном, о высоком и повседневном, что осмыслилось к "золотой середине" жизни. Зритель становится свидетелем процесса создания нового спектакля "Борис" по пьесе А.С. Пушкина "Борис Годунов".

Структура фильма выстраивается с учетом главной "пружины" творческой жизни героя – принципа "коллективного сознания" в реализации замысла, т.е. на непосредственной работе его творческой "лаборатории" и со студентами. Сегодня, расставшись с театром "Школа Драматического Искусства" и не имея постоянной сценической площадки, именно в контакте и сотрудничестве со студентами режиссёр находит чувство равновесия.

В фильме, кроме процесса создания спектакля "Борис", зритель увидит фрагменты репетиций спектаклей прошлых лет, которые никогда ранее не были опубликованы. Это "Опус №7", "Квадратный корень из Трех сестер" и "Тарарабумбия".

https://youtu.be/_EO0j3lpNzc


❐  Юрий Бутусов  •  В поисках радости  ❏

Юрий Бутусов – один из лидеров российской театральной режиссуры. За два с лишним десятилетия он создал свой уникальный театр, неповторимый язык сценического пространства, собственные "правила игры" во взаимоотношениях с драматургией, актерами и зрительным залом. Но, пожалуй, есть еще одно присущее ему качество в профессии – романтическое отношение к образу театра, как к образу жизни...

У каждого режиссера есть своя тема, свое внутреннее движение, в котором он пытается разобраться и его же сценически передать. И у Бутусова она есть – запечатленный в памяти утраченный рай, куда нельзя вернуться, но воспоминание о котором не дает человеку окончательно потеряться в темноте. Что же для Юрия Бутусова является "утраченным раем" – об этом и многом другом зритель узнаёт из монологов самого режиссера.

В фильме показан рабочий процесс и сама театральная жизнь, куда посторонним вход воспрещен, но где и идут "ожесточенные личные битвы" над вечным вопросом – из чего делается творческий труд, как он возникает, оживает, угасает? Зритель станет свидетелем репетиций спектаклей Юрия Бутусова, поставленных на разных сценах Москвы и Петербурга. Это "Чайка" театра "Сатирикон", "Пер Гюнт" театра им. Евг. Вахтангова, "Гамлет" театра им. Ленсовета.


https://youtu.be/614W5tRI4Fg


❐  Виктор Рыжаков  •  В поисках идеального слова 

Главный герой фильма – театральный режиссер, апологет "театра текста" Виктор Рыжаков. На сегодняшний день его имя – в списке лидеров отечественной театральной режиссуры, тех, кто диктует современные театральные тенденции и формирует общественные идеалы.

В центре внимания авторов фильма – профессиональное пространство Виктора Рыжакова, собственно режиссерская кухня, репетиция, рабочий процесс, где замысел той или иной постановки обретает очертания, форму, фактуру и смысл.

В его режиссуре есть одно ключевое имя – Иван Вырыпаев, и одно ключевое понятие – драматургия. Именно слово является его главным режиссерским инструментом в создании коммуникации с залом. В этом поиске нового звучания он и ищет свое "идеальное слово" и "идеального автора". В фильме показана его увлекательная многоэтапная лаборатория – по выбору, познанию и погружению в авторский текст, репетиции спектаклей – в Москве и Питере, среди которых: "Иллюзия", "Пьяные" в МХТ им. Чехова, "Иранская конференция" в Театре Наций, "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал" в Александринском Театре.


https://youtu.be/ivql_3_kn20






❐    •    •    •   ❏








Tags: Искусство, Культура, Театр, образы бытия
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments