observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

☨ Сергей Колтаков (10 декабря 1955 года ― 7 сентября 2020 года)

7 сентября 2020 года на 65-м году жизни в Москве после тяжёлой болезни скончался Сергей Колтаков.

Сергей родился 10 декабря 1955 года в Барнауле.
После школы он начинал учиться в Саратовском театральном училище, но ушёл оттуда после нескольких занятий.

В 1979 году Сергей Колтаков окончил актёрский факультет ГИТИСа и был принят в Театр имени Маяковского. Затем работал в «Ленкоме», Театре имени Станиславского, у Олега Ефремова во МХАТе имени Чехова, в «Театральном товариществе 814» Олега Меньшикова.

В 1981 году Сергей дебютировал в кино, в фильме Глеба Панфилова «Валентина». Уже первые роли в кино сделали его узнаваемым по всей стране.
Актёр много снимался (более 50 фильмов), играя совершенно разные роли. Среди его работ роли в фильмах: «Соучастники», «В стреляющей глуши», «Жизнь Клима Самгина», «Искусство жить в Одессе», «Зеркало для героя», «Страстной бульвар»,  «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Армавир», «Летние люди», «Братья Карамазовы», «Спасите наши души», исторические сериалы «Екатерина» и «Союз спасения».

В последние месяцы Сергей снимался у режиссера Григория Константинопольского в мини-сериале «Пьяная фирма» и ещё в одном совместном проекте – экранизации «Мертвых душ», съемки в фильмах Сергей завершил в августе.
«Он уже во время съемок был тяжело болен, и об этом знали все. Но держался молодцом, был веселым», – рассказал Григорий Константинопольский.


«Мне кукушка скуковала...»
Автор и исполнитель – Сергей Колтаков
(из фильма  «В стреляющей глуши», 1986)



...Ушел великий русский артист, большой поэт, талантливый художник – человек поистинне разносторонне одаренный, тонкий и глубокий, замечательный человек...
10 сентября в Подмосковье состоялись отпевание и похороны Сергея Колтакова.



Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего Сергия, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя. Господи, милостив ему буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.








Tags: Искусство, Кино, Культура, Память, Россия, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments