observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

«В сегодняшний, так сказать, как бы, день…»: спектакль Петра Фоменко по чеховской «Свадьбе»

Театр «Мастерская Петра Фоменко»

Сегодня (13 июля) в честь дня рождения нашего Мастера – Петра Наумовича Фоменко – мы хотим подарить вам без преувеличения уникальный подарок
– покажем представление в 13-ти истериках без антракта «В сегодняшний, так сказать, как бы, день…» по чеховской «Свадьбе». Жесткий, хлесткий, едко-саркастичный спектакль, поставленный Петром Фоменко, по словам критика «не оглядываясь на привычки, традиции и приличия... Так идут на таран, отчаянно и лихо, не думая ни о чем, кроме жизни и смерти».

В интерпретации Фоменко «чеховский водевиль предстал перед изумленным взором ко всему привычной публики зрелищем эпическим, а точнее сказать – апокалиптическим…Мощное, языческое какое-то лицедейство, коим Фоменко одарен с поистине дьявольской щедростью, уводит это безумно смешное представление совсем в иные пространства – поближе к Дантову «Аду», например. И в этом странном сопоставлении, пожалуй, нет преувеличения. Небольшая сценка, написанная начинающим драматургом, увидена режиссером в обратной перспективе: после «Вишневого сада», ранней смерти на немецком курорте, вагона для устриц, в котором везли тело на родину, и общего мирового абсурда».
(Марина Зайонц, «Общая газета»).

Спектакль был создан Пётром Фоменко в 1996 году со вторым поколением своих учеников, студентами актёрско-режиссёрской мастерской в ГИТИСе.

В ролях: Ольга Левитина, Галина Кашковская, Павел Сборщиков, Илья Любимов, Андрей Щенников, Наталья Благих, Прийт Рутас, Томас Моцкус, Вениамин Скальник, Михаил Крылов.

Роль жениха Эпаминода Апломбова Пётр Наумович попросил сыграть актёра театра «Мастерская Фоменко» – Карэна Бадалова.

В 1998 году спектакль принимал участие в программе Осеннего парижского фестиваля (Fertival d’Automn, Франция, Париж).

Должны предупредить, что качество записи, к сожалению, далеко от современных стандартов. Тем не менее, надеемся вам будет интересно посмотреть эту работу.



https://youtu.be/N9FArMof658




Tags: Искусство, Культура, Театр, архив
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Театр” Tag