
Следующий Парад состоялся только в 1965 году - к 20-летию Победы над фашистской Германией и ее союзниками. И он уже прошел 9 мая, а не 24 июня. По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы, которое в 1945 году развевалось над Рейхстагом. Ветераны Великой Отечественной составили более трети участников Второго парада.
Третий парад Победы Москва увидела еще через 20 лет - в 1985 году. В 1990 году был четвертый парад.
Еще через пять лет по Красной площади прошли только сводные полки ветеранов и военнослужащих российской армии в форме времен Великой Отечественной. Колонна современной боевой техники тогда проехала по Кутузовскому проспекту. Впервые у парада Победы появилась авиационная часть.
С 1995 года парады на 9 мая стали ежегодными. Они проходили не только в Москве, но и в других городах – в первую очередь – в городах-героях.
В 2010 году в Параде на Красной площади впервые с 1945 года участвовали военнослужащие 13 иностранных государств.
Торжество прошло в тот же день, что и самый главный, самый долгожданный, радостный парад Победы -1945 года.

- Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамёна и штандарты нацистов как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения. По Красной площади прошли сводные полки фронтов и флотов. И в их чеканном, стальном марше незримо присутствовали все, кто отважно, не жалея себя бился за Родину, кто с Победой вернулся домой, и миллионы воинов, навеки оставшихся на полях сражений, - с такими словами президент России Владимир Путин объявил минуту молчания в память о павших.
Среди гостей парада в Москве в этом году - ряд иностранных лидеров. За шествием парадных расчетов вместе с Владимиром Путиным наблюдали президент Абхазии Аслан Бжания, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
Всего на трибунах за парадом наблюдали 2328 гостей.
Командовал парадом главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу.
https://youtu.be/ek6UvBJCtyA
Вслед за почетными караулами различных видов войск, военных училищ и академий, представители других силовых ведомств, прошла также рота народного ополчения, казаков, а также парадные расчеты иностранных государств.
Своих представителей для участия в параде прислали страны бывшего Советского Союза: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. По брусчатке прошли также военные из Китая, Монголии и Сербии.
Впервые в параде Победы принимают участие наследники героической шестой роты Псковской гвардейской дивизии ВДВ. 20 лет назад рота десантников в Аргунском ущелье Чечни встала на пути тысяч боевиков. По Красной площади военнослужащие полка прошли в парадном строю в современной экипировке «Ратник» и вооруженные новейшими автоматами АК-12.
Механизированную колонну по традиции открывает Т-34 - главный советский танк Великой Отечественной. По площади прошел целый батальон легендарных танков и семь самоходных артиллерийских установок СУ-100.
В параде приняли участие более 40 пеших расчетов, около 14 тысяч военнослужащих, более 200 единиц техники.
Одним из самых долгожданных стал МиГ-31 с новейшей и уникальной гиперзвуковой ракетой «Кинжал».


✮
Journal information