Пока одни подсчитывают убытки, нанесённые коронавирусом их бизнесу, другие стремительно наращивают сверхприбыли. Главное, внешне всё выглядит вполне пристойно – с заботой о людях. На деле же: лекарства с "недоказанной эффективностью", частные ковид-госпитали для избранных и потрясающие контракты на тестирование на COVID-19. А главное, конечно, близость к власти...
В России, как, впрочем, и по всему миру, в последние несколько месяцев отмечается потрясающий рост цен на противовирусные препараты. Особенно, конечно, разбирали раскрученные бренды, которым "можно доверять". Как это, например, получилось с препаратами "Арбидол", "Тамифлю", "Амиксин" и "Ингавирин", объёмы отпуска которых показали просто фантастический рост. Продажи того же арбидола в марте, в сравнении с февралём, по данным аналитиков DSM Group, поднялись на 179 процентов (в денежном выражении – до без малого 1,3 млрд рублей), ингавирина – более чем в полтора раза (почти до 1,2 млрд рублей). И в апреле интерес к ним не сократился. Причина? Да всё просто, на самом-то деле.
Ещё в январе, когда в нашей стране только читали новости о распространении COVID-19 по планете и гадали, доберётся он до нас или нет, предприимчивые производители устроили массированное наступление на потребителя, включив в рекламные слоганы броское слово "Коронавирус".
Плюс контекстные "заманухи" в соцсетях, расхваливающие препараты от лица "тех, кто в курсе темы", с красочным описанием того, как китайцы... скупают в наших аптеках тот же "Арбидол".
Специалисты это средство именуют "фуфломицином" за отсутствие клинически подтверждённой его эффективности...
https://youtu.be/jUbWRxgxQes
Journal information