observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

Информационная война против России | Аналитический отчет


Сегодня является очевидным фактом, что Россия – объект крупномасштабного информационного воздействия, и в отношении нее развязана информационная война. Цель развернутой кампании – дискредитация России на
международной арене, конструирование в ее лице у населения зарубежных стран образа «врага». Для достижения этой цели используются все возможные информационные каналы, все существующие классические и цифровые медиа.

Представленный компанией «Крибрум» аналитический отчет «Конструирование образа врага» является первым в серии исследований методов и форм информационной войны. Он еще раз подтверждает глобальный охват и высокую интенсивность информационного противостояния.

На протяжении длительного времени на Россию навешивается ярлык «главной угрозы» суверенитету европейских стран, демократическим ценностям и западному образу жизни. В целях комплексного изучения информационной войны против России следующие исследования будут проводиться с использованием передовых возможностей как цифровой, так и традиционной социологии.

Если обратиться к истории, то в течение последних полутора столетий Россия находится под постоянным информационным воздействием, которое приостанавливалось всего несколько раз и на довольно непродолжительное время. За последние сто лет интенсивность информационных атак угасала дважды: в 40-е годы в период Второй мировой войны и в 90-е годы, когда страна по сути ушла с международной арены. Естественно, когда Россия вернулась, и российское руководство вновь стало отстаивать национальные интересы, механизмы информационной войны, успевшие слегка покрыться ржавчиной, снова были приведены в движение.

Сегодняшний виток дискредитационной компании в отношении России значительно отличается и от периода становления советского государства в 20-е и 30-е годы, и от эпохи «холодной войны». Если клише используются прежние («энергетическая зависимость», «шпионы» или «военная угроза»), то количество информационных каналов выросло многократно. За последние 20 лет колоссальным образом развились информационно-телекоммуникационные технологии, Интернет, появились глобальные социальные медиа, ставшие
отдельным, самостоятельным «театром боевых действий». В этой связи размах идущей информационной войны носит беспрецедентный характер.

К сожалению, в результате информационного противоборства появились и первые жертвы: поколения людей, граждан стран Европы и Северной Америки, Предисловие с четко сконструированным ложным представлением о России, ее истории и уровне современного развития, о целях и устремлениях простых россиян.

В настоящее время все четче проявляется тотальный характер информационной войны против России. Помимо атак, связанных со значимыми событиями в России или с имеющими к ней прямое отношение (грузиноосетинский конфликт 2008 года, Олимпиада в Сочи, «Северный поток – 2», Чемпионат мира по футболу и др.), сегодня все отчетливей просматривается деятельность по перманентному поддержанию негативной повестки на достаточно высоком уровне. Это достигается путем периодических, ритмичных
вбросов, компрометирующих Россию «фейк-ньюс», по сути – откровенной лжи.

Ценность и значимость представленного исследования компании «Крибрум» заключается в том, что на примере распространения «фейков» о России в социальной сети Twitter, с привязкой к определенным хэштегам,
продемонстрированы размах информационной войны, спектр инструментов и механизмов конструирования в лице России и ее граждан образа «врага».

Тема восприятия России в мире многогранна и сложна, требует внимательного постоянного изучения с применением различных методов и подходов. Представленное исследование – первый шаг на пути к комплексному, научно-обоснованному осмыслению развернутой против России информационной войны.

Александр Гребенюк
доктор экономических наук,
заместитель директора по научной работе
ВШССН МГУ им. М.В. Ломоносова



Ознакомиться с полным текстом Части 1 Аналитического отчета вы можете по ссылке:
http://polit-info.ru/books/konstuirovanie_obraza_vraga.pdf




Источник: https://soldier-moskva.livejournal.com/464450.html



Tags: Идеология, аналитика, документы, информационные войны, исследование, общество, политика, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments