observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

«Парламент» ✯ «This House» | Лондонский Королевский Национальный театр

TheatreHD с 28 мая по 4 июня проводит онлайн-показ знаменитого спектакля Лондонского Королевского Национального Театра | Royal National Theater of London  «Парламент» | «This House» по пьесе известного драматурга Джеймса Грэма.


Над спектаклем работали:

Драматург  –  Джеймс Грэм
Режиссер-постановщик  –  Джереми Хэррин
Художник-постановщик  –  Рэй Смит
Композитор  –  Стивен Уорбек
Художник по свету  –  Паула Констэбл
Звукорежиссер  –  Иэн Дикинсон

Действующие лица и исполнители:

Джек Уэзерилл (консерватор)  –  Чарльз Эдвардс
Боб Меллиш (лейборист)  –  Фил Дэниелс
Уолтер Харрисон (лейборист)  –   Рис Динсдейл
Хамфри Аткинс (консерватор)  –  Джулиан Уэдэм
Майкл Кокс (лейборист)  –  Винсент Франклин
Джо Харпер (лейборист)  –  Дэвид Ханслоу
Энн Тейлор (лейбористка)  –  Лорен О'Нил
Фред Сильвестер (консерватор)  –  Эд Хьюз


1974 год, Великобритания на пороге финансового и экономического кризиса. Инфляция вот-вот выйдет из-под контроля, Парламент завис в нелепой позе – на последних выборах ни лейбористы, ни консерваторы не сумели набрать достаточно голосов, чтобы преодолеть установленный порог большинства, правительство формируется непонятно из кого. В таких условиях важным становится каждый голос – и на авансцену выходят простые парламентёры из Палаты Представителей, за кулисами которой и разворачивается основное действие этой политической сатиры. Именно тут, в бесконечных одинаковых кабинетах, парни в костюмах и с вечно дымящейся сигаретой в зубах, засучив рукава, творят британское законодательство – интригами, спорами, подкупом, шантажом, фальсифицированием собственной смерти, любыми средствами, какие только придут в голову...

Британцы, как ни одна другая нация, похоже, обладает талантом рассказывать о местной политической жизни так, что это удивительно увлекательно смотреть людям из совсем иных реалий. И король в этом умении – драматург Джеймс Грэм, на счету которого успешные спектакли «Голосование» (The Vote, 2015), «Чернила» (Ink, 2018), «Усилия любви» (Labour of Love, 2018 – премия Оливье за лучшую новую пьесу) и сценарий к сериалу с Бенедиктом Камбербэтчем «Брекзит» (Brexit: the Uncivil War, 2019, номинация на премию Эмми).

Сложно представить, насколько азартным и смешным может быть сюжет, связанный с противостоянием в 70-е годы XX века лейбористов и консерваторов вокруг скучнейшего законопроекта о самолетостроении.

Но если схватка происходит не на экранах телевизоров и даже не на парламентских дебатах, а в скромных офисах двух партий, а главные действующие лица – не выдающиеся политики своего времени, а рядовые клерки, в истории внезапно появляется напряжение, и правда жизни, и абсурд, и юмор. Тем более, когда исполняют весь этот закулисный хоровод такие блестящие британские актёры, как Чарльз Эдвардс, Фил Дэниелс и другие.

Блестящий текст Грэма поставлен Джереми Херрином – достаточно реалистично, чтобы поверить, что все действительно происходит в тени Биг-Бена, и настолько смело, чтобы вписать в спектакль песни Дэвида Боуи в исполнении живой группы и стилизованные танцы.

В итоге получается история, полная любви к традициям, в которой есть место и едкой сатире на компромиссы парламентской демократии, и верности её фундаментальным ценностям.



Запись спектакля Лондонского Королевского Национального Театра | Royal National Theater of London  «Парламент» | «This House» в свободном доступе на YouTube канале TheatreHD до 19:00 по британскому времени в четверг 4 июня 2020 года.
Спектакль был снят вживую на сцене Национального театра в 2013 году.

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут.
Рекомендуемый возраст: 16+
Язык: английский. Перевод: русские и украинские субтитры.

Смотрите онлайн «Парламент» | «This House»:


Official This House by James Graham | Free National Theatre Live Full Performance


https://youtu.be/6vsSHyjEMrg

Tags: #nationaltheatre, #nationaltheatreathome, #nationaltheatrelive, Великобритания, Искусство, Культура, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments