observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

Полезное чтение для COVIDиотов

Александр Березин

Бессмысленно и беспощадно: конспирологи против карантина сегодня и два века назад

250 и 190 лет тому назад в нашей стране случились две мощные эпидемии, потребовавшие жестких карантинных мер. Оба раза они вызывали интересные психические эпидемии: массовые вспышки у населения самых диких конспирологических теорий. Как ни странно, большая их часть очень похожа на теории российских конспирологов и сегодня, в 2020 году. Четверть тысячи лет назад, при Екатерине II, жертвам одной из таких психических эпидемий удалось устроить в Москве бойню, заметно затормозившую победу над болезнью. Попробуем разобраться, почему внедрение массового образования не сделало нашу реакцию на эпидемии заметно умнее и может ли это случиться в принципе.


Идея карантинной борьбы с эпидемиями, завозимыми из Азии, была старой уже в XIX веке.
Но, как показывает история России, одно дело захотеть ввести карантин, и совсем другое —
суметь сделать это правильно.


Коронакризис уже убил сто тысяч человек и заразил 1,7 миллиона. Довольно очевидно, что мы еще не в конце эпидемии, отчего возникает классический вопрос: что делать? Его обостряет тот факт, что, как мы уже писали, надеяться на появление массовой вакцины раньше осени (а скорее — следующего года) не приходится. С лекарствами от болезни пока все тоже не особо радужно. Итак: современные подходы к борьбе с эпидемией пока не работают. Быть может, стоит обратиться к опыту прошлых веков?

Читатель может возразить: зачем? Ведь ясно же, что люди прошлого были неграмотные варвары без доказательной медицины, ничего не знавшие о возбудителях болезни, и поэтому их опыт в борьбе с ними должен быть совершенно бесполезен для нас, таких массово образованных и вооруженных доказательной медициной, основанной на эксперименте.


Как ни странно, это не так. Еще неандертальцы использовали основной компонент аспирина (из ивовой коры) и пенициллин (из плесени). Еще древние римляне и врачи Средневековья отмечали, что болезни вызывают микроскопические живые существа, невидимые глазу.

Еще в XVIII веке в России было показано, что длительный карантин может остановить даже исключительно мощную эпидемию без разрушения экономической жизни общества. Вспомним, как именно это удалось четверть тысячи лет назад.

Чума 1770 года: почему государству бывает так сложно подавить эпидемию

Крупные эпидемии традиционно приходят в Россию из азиатских центров (собственно, в Евразии почти всегда так), и именно так случилось в 1770 году. Вспышка чумы в Турции и на Балканах «через» русскую армию на театре военных действий начала проникать в Россию.

Двести пятьдесят лет назад недостаточная жесткость властей в реализации карантинных
мероприятий закончилась бунтом, в ходе которого был утерян контроль над Москвой.
Общее число жертв эпидемии в ней тогда превысило 57 тысяч человек.


. . .

     Читайте продолжение статьи: https://naked-science.ru/article/history/koronavirus-zagovor


     Источник: https://rock-25.livejournal.com/32287.html



Tags: covid-19, Здравоохранение, История, Медицина, Наука, Россия, история России, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments