
✧
"От меня - врача-терапевта, пережившего ни одну и не две эпидемии гриппа, а также ОРВИ ( когда грипп нельзя было обозначать диагнозом "грипп"), а также вспышку дифтерии в СЗФО. Последняя была крайне неприятной и попала на мой самый первый опыт работы в максимально не приспособенных для этого условиях местного здравоохранения. Некоторые из моих коллег тогда заболели, но мой пост сегодня - про коронавирус covid-2019.
Уже который раз встречаю в соцсетях крайне наивные надежды обывателей на карантин и самоизоляцию :
На самом деле вирусные пандемии - это не татаро-монгольский набег, спрятаться дома большинству и обмануть вирус невозможно.
Есть давно известное эпидемиологическое правило :
Работает правило: "раньше сядешь - раньше выйдешь", т.е. чем быстрее и массовее будут переболевать люди на земном шарике, тем легче и быстрее будет создана иммунная прослойка невосприимчивых, имеющих иммунитет в результате болезни или вакцинации. И тем легче и легче будет протекать эта вирусная инфекция у каждого отдельного индивида.
Карантин снижает нагрузку на местное здравоохранение и позволяет заболеть не всем разом, а как бы растянуто по времени. И одновременно выдавать обратно в социум переболевших, насыщая иммунную прослойку. Карантин несколько снижает общее число заболевших, но цифра 50% почти железно работает во всех случаях эпидемий.
Поскольку вакцина еще только в процессе создания, и ее эффективность неизвестна - паникерам нужно затариваться в бункере "гречей и туалетной бумагой" примерно на год для начала.
Карантин прямо показан отдельным категориям людей с проблемами здоровья, которые в случае ЛЮБОЙ серьезной вирусной респираторной инфекции ( того же гриппа, например) имели бы высокие риски тяжелых состояний или смерти. Это не просто пожилые люди, а те у кого есть заболевания стратегических для нагрузки органов - сердца, легких, сосудов, почек. Им тяжелее всего переносить лихорадку, подъем давления, нехватку кислорода из-за нарушений газообмена в легких. Поэтому таким людям нужно сидеть дома и ждать, когда остальные - более здоровые, отработают на себе это вид вируса и создадут КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ ( загуглите этот термин сами).
Часто пишут, что якобы covid-2019 не поражает детей и молодых людей. Однако, вполне вероятно, что дети и молодые люди легко переболевают этим вирусом, практически незаметно для близких и тем более для остального социума и врачей. Легкий субфебрилитет, немного покашлял и через сутки - здоров. Так формируется та самая иммунная прослойка, что спасает остальных.
Ну и насчет потребности в ИВЛ и аппаратов ЭКМО - оксигенирования крови. О том, что мы якобы все умрем от нехватки этих аппаратов, и о том как со скоростью света распространятся очередная жуть об умирающих старых итальянцах в реанимации без этих самых аппаратов...И о срочных закупках этих аппаратов московской мэрией...
Дорогие друзья!
Особенность covid-2019, как и его предшественника SARS -2003, как и MERS-CoV в 2012 - в специфическом поражении легких, это правда. Вирус поражает альвеолы - тот аппарат легких, который занимается обогащением крови кислородом. И реанимационное оборудование может в какой-то степени взять на себя эту функцию легких.
Выживет тот, у кого хватит на это собственных сил при наличии врачебной поддержки. Но грустная правда заключается в том, что в категорию тяжелых пациентов попадают как раз те, у кого изначально проблема с собственными силами из-за хронических болезней. И % летальности и осложнений в этой группе всегда будет высоким.
Все ли заразятся при контакте с заболевшим?
Можно ли заразиться от члена семьи, который контактировал с заболевшим и вы боитесь, что он принес вирус " на себе", если обкашляли его одежду, его портфель, его лицо и т.д.?
Пояснения насчет сроков выживаемости вируса: срок 3-4 часа ( +-) - если вирус попал на ткань, бумагу и вообще поверхность, которая впитывает. Вирусу нужна жидкость, влага. В условиях высыхания он погибает. Если поверхность не впитывает ( пластик, металл) - пишут, что может сохранятся до 72 часов. Но это в идеальных условиях, где ему достаточно влажно и тепло. В условиях высыхания на ветру, на морозе и т.д. - погибнет намного быстрее.
И ИВЛ не убивает вирус. Он остается хоть с ИВЛ-ом, хоть без него в организме человека то тех пор, пока с ним не справится его иммунная система при лекарственной поддержке. Какой именно - тоже вопрос, т.к. разные противовирусные препараты сейчас применяют в тестовом режиме.
Я, вообще, оцениваю происходящее как некий индуцированный международный массовый психоз, потому что реальных рисков для цивилизации в целом этот вирус не несет, от него умирают в % отношении крайне мало заболевших, что на самом деле сопоставимо с цифрами летальности по гриппу, о которых в предыдущие годы СМИ иной раз вскользь упоминали без малейшего намека на массовую истерию.
ВИРУС COVID-2019 НЕ ОПАСЕН ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА!
Паника и страх чрезвычайно способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что во время страха вырабатывается много гормона стресса - кортизола.
Не паникуйте, соблюдайте разумные меры предосторожности и помните, что ЗНАНИЕ - СИЛА.
Успокойте своих близких, быть может они уже переболели короновирусом covid-2019 в легкой форме и не знают об этом. У нас огромная страна и тесные контакты с КНР, что наверняка обусловило распространение вируса еще в ноябре 2019 года по всей территории РФ. И массовых смертей, слава Богу, за все 5 месяцев пандемии у нас не наблюдалось.
✧
Источник: https://geosts.livejournal.com/769511.html
Journal information