observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

Фильм Клода Лелуша «Уходить и возвращаться»/«Partir Revenir»


«Романтическая история для фортепиано, оркестра и кинокамеры»



«Уходить и возвращаться»/«Partir  revenir»  — Франция, 1985 год

Режиссер — Клод Лелуш
Автор сценария — Клод Лелуш
Оператор — Бернар Лютик
Художники — Жак Бюфнуар, Катрин Летерье
Монтаж — Хью Дармо
Композитор и дирижер — Мишель Легран
Партия фортепиано — Эрик Бершо
В фильме звучит музыка Сергея Рахманинова


В главных ролях:  Анни Жирардо, Жан-Луи Трентиньян, Франсуаза Фабиан, Эрик Бершо, Мишель Пикколи, Эвелин Боикс, Ришар Анконина


✧ ✧ ✧


В истории французского кино есть немало знаковых глав: от синематографа братьев Люмьер до утонченной «новой волны», от провокационных экспериментов Франсуа Озона до жизнеутверждающего юмора Жан-Пьера Жёне. Есть еще и Клод Лелуш, и это совершенно особый случай.

Когда Клоду Лелушу было 8 лет, отец подарил ему любительскую кинокамеру. Мальчик посмотрел в объектив и понял, что отныне детские игры ему неинтересны. Можно делать кое-что более увлекательное – снимать и монтировать реальность. Получилось весьма неплохо: уже в 13 лет Лелуш получил Гран-при Каннского кинофестиваля за документальную короткометражку «Зло века».
Однако в следующий раз в Канне о Лелуше вспомнили лишь в 1966 году, когда «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена его «Мужчине и женщине». Картина, вызвавшая немало споров, сделала, тем не менее, свое дело: молодой режиссер стал новой иконой независимого кино. Удача пришла к нему в 29 лет. Удача была полной, почти совершенной. Кончилась долгая пора, когда о нем просто молчали. Отныне имя Клода Лелуша, этого новоявленного киномессии, станет почти символом, из него создадут миф о «великом поэте экрана», «о гениальном лирике»...


...Фильм Клода Лелуша «Уходить и возвращаться»  –  своего рода тройственный союз между камерой, музыкой и героями. Точка зрения камеры и музыкальные интонации передают затаенный и внимательный взгляд человека, его характерное состояние – созерцание, процесс непрерывного исследования.
Виртуозность владения камерой, гармоничное сочетание музыки и действия, цветовое решение, изысканная пластика, наполненность чувствами и эмоциями – все это вызывает у зрителя подлинное эстетическое наслаждение.


«Я люблю  людей, картины, музыку и слова. Из этих стихий я создаю свои фильмы. И каждая моя работа – всегда история любви, страсти.»

«Будь верен себе и не старайся угодить другим. Единственный способ достичь универсальности, не выходить за рамки личного.»

Клод Лелуш



✧ ✧ ✧

Смотреть фильм «Уходить и возвращаться»/«Partir  revenir»
◀  онлайн, в хорошем качестве  ▶

✧ ✧ ✧

Tags: Искусство, Кино, Культура, Сокровищница культуры
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments