observet (observet) wrote,
observet
observet

Categories:

Фильм Ингмара Бергмана «Седьмая печать» / «The Seventh Seal» / «Det sjunde inseglet» (1957)


Автор сценария и режиссёр — Ингмар Бергман
Продюсер — Аллан Экелунд
Оператор — Гуннар Фишер
Композитор — Эрик Нурдгрен
Художник — П.-А. Лундгрен
Монтаж — Леннарт Валлен
Костюмы — Манне Линдхольм
Грим — Нильс Ниттель

В главных ролях:
Макс фон Сюдов — Антониус Блок
Гуннар Бьёрнстранд — Йонс
Нильс Поппе — Юф
Биби Андерсон — Миа
Бенгт Экерут — Смерть, рассказчик
Оке Фриделль — Плуг, кузнец
Инга Гилль — Лиза, жена кузнеца
Эрик Страндмарк — Йонас Скат
Бертиль Андерберг — Равал
Гуннель Линдблум — немая девушка
Мод Ханссон — ведьма
Инга Ландгре — Карин, жена Блока
Гуннар Ульсон — богомаз
Андерс Эк — монах


* * *

«Седьмая печать» (швед. Det Sjunde Inseglet) — художественный фильм, снятый шведским режиссёром Ингмаром Бергманом в 1957 году. Режиссёр был вдохновлён фреской «Смерть, играющая в шахматы» в церкви Тэбю, выполненной мастерской Альбертуса Пиктора около 1480 года.

События картины переносят зрителя в Средневековье, в середину XIV века. Чума, свирепствующая в Европе, добралась до Швеции, куда после десятилетнего крестового похода в Святую Землю возвращается рыцарь Антониус Блок. Вместе с верным оруженосцем Йонсом преодолевает измотанный походом странник последние мили до своего родного замка, где ждёт его верная жена. Но не только лишения далёкого путешествия тяжёлым грузом давят на плечи воина; сомнения терзают душу крестоносца. Почему мир вокруг так жесток и безобразен? Есть ли Бог на самом деле? Ради чего всё? Разочарованный и опустошённый, на пустынном морском берегу Антониус встречает…Смерть. Поможет ли эта встреча вернуть ему смысл жизни?

«Седьмая печать» – фильм, который Алексей Герман называл «лучшим на земле». Что сказать об этом, если и «не лучшем фильме на земле», то по крайней мере об одном из лучших, о безусловном шедевре? О притче, собравшей в себе все «проклятые вопросы», при чем чисто кинематографическими средствами – и в совершенстве? Приведем только цитату кинокритика О. Сурковой: «у Бергмана мистика — это театральность, шутовство, эта мистика призвана сорвать маску и показать, что за ней истерзанный, больной, одинокий, не имеющий никакой надежды человек. Где тогда Бог? — спрашивает Бергман. За что мы столько страдаем? Он взыскует Бога, но не слышит его... У Бергмана — пустые небеса, разверзшиеся над землей, и несчастный человек, запутавшийся в своих грехах. В «Седьмой печати» герой Бергмана играет со смертью в шахматы, пытаясь отсрочить смерть и увидеть доказательства существования Бога при жизни... У Бергмана присутствие Бога — это некий результат, поскольку Бергман — реалист и человек сомневающийся».

«Мир — как доска с белыми и черными полями, принимающая в себя людей, словно шахматные фигуры».
*
«Бог и дьявол ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. Нам хочется думать, что Бог сильнее. Но это – увы! – ошибка, Бога непрестанно убивают. И это вина каждого из нас, как бы мы ни были значительны или смехотворны.»

Ингмар Бергман


* * *

Философская притча «Седьмая печать» была удостоена на Каннском фестивале 1957 года специального приза жюри. С этого момента шведский режиссер Ингмар Бергман обрел всемирную известность.


* * *

Седьмая печать / The Seventh Seal / Det sjunde inseglet
смотреть онлайн в хорошем качестве:
здесь:



Tags: Искусство, Кино, Культура, Сокровищница культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments