observet (observet) wrote,
observet
observet

Новая Мата Хари сдала Западу схему энергопоставок в Крым и Донбасс

Карина Цуркан передавала иностранным спецслужбам данные о снабжении электроэнергией южного полуострова и Донецка с Луганском



В шпионский скандал с членом правления «Интер РАО» Кариной Цуркан, подозреваемой в шпионаже на спецслужбы стран НАТО, могут быть вовлечены ряд российских чиновников. Об этом «КП» сообщили источники, близкие к следствию.

«После задержания Цуркан обыски прошли в кабинете замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко. Он может проходить свидетелем по этому делу. Следствие подозревает в активных контактах с Цуркан еще несколько чиновников Минэнерго. Не исключено, что они имели отношение к ее противозаконной деятельности. В частности, к передачи схем поставок электроэнергии в Донбасс и Крым. А также другой информации, способной влиять на экономику и внешнюю политику России», заявил «КП» информированный источник.

В России Цуркан придерживалась строгой конспирации. Раскрыли ее лишь благодаря работе разведчиков - нелегалов, работающих в странах Восточной Европы.

«Информация о том, что румынские спецслужбы получают оперативную конфиденциальную информацию из Минэнерго, пришла к российским контрразведчикам от коллег из Службы внешней разведки. Сотрудники ФСБ России несколько месяцев устанавливали контакты Цуркан, чтобы выявить возможную шпионскую сеть. А затем провели задержание и обыски», - отметил собеседник.

В следствии не исключают, что спецслужбы НАТО завербовали Цуркан еще студенткой. В юности она сотрудничала с центральным органом госуправления США в области оказания помощи за рубежом - «Агентством США по международному развитию», имевшему свое представительство в Молдове.

Если это подтвердится, станут ясны причины ряда политических решений иностранных государств на «энергетическом поле», где ведущие позиции всегда занимала Россия. До 2017 года Цуркан входила в совет директоров «Аккую нуклеар аноним ширкети». Компания отвечала за развитие проекта строительства в Турции АЭС «Аккую». В истории этой атомной станции оказалось слишком много странных ситуаций, ее строительство даже приостанавливали.

Также Цуркан курировала направление, отвечавшее за российскую энергетику в Молдове, Украине и Румынии и Балтии. Она состояла в совете директоров Молдавской ГРЭС.

Одна из интриг: откуда у члена правления «Интер РАО» портфель из 159 029 000 акций холдинга? Как молдаванка Цуркан попала в руководство холдинга - единственного уполномоченного поставщика российской электроэнергии за рубеж? И кто составлял ей протекцию все это время?



Источник: https://www.kp.ru/daily/26846.5/3888079/

Tags: PRO НОВОСТИ, Донбасс, ЗАО "РФ", Крым, Новости, Россия, власть компрадоров, коррупция, предательство, преступления, скандалы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments