observet (observet) wrote,
observet
observet

ЭПОХА СВЯТОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II // Протоиерей Владислав Цыпин


Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Художник: Лауриц Туксен, 1898 г.

На 2018 год приходится знаменательный юбилей: 150 лет назад – 6/19 мая 1868 года – родился один из самых почитаемых ныне русских святых и государственный деятель, с именем которого связана целая эпоха в истории России и всего мира, – Император Николай II.

Со времени канонизации Царственных страстотерпцев появились посвященные Николаю II труды агиографического жанра, биографии, монографии и статьи; были опубликованы ранее не известные архивные документы, проливающие дополнительный свет на его жизнь и обстоятельства его мученической смерти, на его государственную деятельность, на международный контекст российской истории в период его правления. Светлый образ Царственного страстотерпца стал восприниматься по преимуществу в позитивном ключе не только православными людьми, но и вне церковного общества. К пасквильной карикатуре «кровавого царя» никто уже из умственно взрослых потребителей информации не относится всерьез, и этот сотканный из клеветы образ развеялся как дым.

Но широко распространено предубеждение, отчасти присутствующее и в церковной среде, что, при всей нравственной высоте и благородстве Николая II, при его святости, он не был государственным деятелем того масштаба, который нужен был России в эпоху его правления, и что причина революционной катастрофы 1917 года коренится в его неудачной, неадекватной политике. Чтобы оценить весомость подобных заключений, нужно добросовестно оценить плоды его правления, какими они созрели к началу мировой войны, опираясь на предельно объективный материал – на статистические показатели. О чем они говорят?

Свидетельства статистики

Демографический взлет

За 20 лет царствования Императора Николая II население России выросло в 1,5 раза

Начнем краткий экскурс в статистику с самого важного из того, что она способна отразить, – с демографии. В 1894 году, когда Николай II взошел на императорский престол, население Российской империи насчитывало 122 миллиона человек, а в канун Первой мировой войны, в 1913 году, – 180 миллионов; иными словами, за 20 лет оно выросло в 1,5 раза. В 1913 году в России проживало более 10% населения Земли. Такой рост был беспримерным в истории страны. Причины колоссального демографического прогресса были разными, но поскольку это был внутренний рост, не связанный с расширением государственной территории, то главным образом он стал следствием существенного сокращения детской смертности, высокие показатели которой тормозили в прошлом рост народонаселения. А снижалась детская смертность потому, что медицинская помощь стала более доступной, улучшились санитарные условия, и за всем этим стоит забота императорского правительства о развитии системы здравоохранения, на что тратились значительные средства из казны.

Еще один поразительный результат правления святого Императора – это такая постановка школьного дела, которая приблизила Россию к достижению всеобщей грамотности. Расходы казны на образование в его правление выросли в 6 раз: с 25 миллионов рублей в год до 160 миллионов. Значительные средства на школьное дело шли также от земств. В результате число студентов высших школ выросло за 20 лет с 14 до 40 тысяч, число учащихся средних учебных заведений увеличилось за период с 1894 по 1913 год с 224 до 733 тысяч, и, наконец, – что было тогда важнее всего, – в начальных школах в 1894 году обучалось более 3 миллионов детей, а в 1913-м – уже около 6,5 миллионов мальчиков и девочек из народа. Количество начальных школ, в основном приходских и земских, в 1913 году превысило 130 тысяч. Начальное образование было бесплатным, а в 1908 году оно стало обязательным. Хотя и в конце царствования доля грамотных едва ли превышала одну треть населения Империи, но ситуация выглядела совершенно иначе применительно к младшему поколению: значительное большинство новобранцев 1914 года владели грамотой. Опрос населения, произведенный в 1920 году, выявил, что 86% подростков в возрасте до 16 лет умели читать и писать.

Существенный рост ВВП


ВВП в 1913 году достиг 21 422 миллионов золотых рублей

В царствование святого Императора Николая II, несмотря на войну с Японией и революционные беспорядки, продолжавшиеся с 1905 по 1907 год, производство переживало бурный рост. Не перегружая статью детальными сведениями по различным отраслям сельского хозяйства, промышленности, строительства и транспорта, приведем интегральные данные, характеризующие экономическое развитие страны: валовой внутренний продукт вырос за этот период примерно в 2 раза: составляя в 1894 году около 11 миллиардов, он в 1913-м достиг 21 422 миллионов золотых рублей, что в переводе на современные американские доллары равняется примерно 600 миллиардов. По этому показателю Российская империя уступала лишь Соединенным Штатам, Великобритании и Германии, опережая такие государства, как Франция, Австро-Венгрия и Италия, а также Османскую империю, Японию и Китай. Уточним, что речь идет не об уровне экономического развития или уровне жизни, не о продукте на душу населения, который тогда составлял около 4 тысяч современных долларов в год, а о валовом продукте. По продукту на душу населения Россия уступала развитым странам Западной Европы, занимая скромное место среди государств Южной Европы рядом с Грецией, Болгарией, Португалией и Испанией, но также рядом с Японией, Аргентиной, значительно превосходя Османскую империю, Китай, большую часть стран Латинской Америки, тем более колонии Франции и Великобритании, поделивших между собой полмира. Иными словами, по уровню ВВП на душу населения Россия в конце царствования императора Николая II среди современных ей стран занимала примерно то же место, что и на закате советской эпохи или в наше время, после восстановления разрушенного в 1990-е годы производства. Понятно, что за 100 лет с тех пор валовой продукт на душу населения в абсолютных показателях как в России, так и почти во всех странах вырос в несколько раз, и самые благополучные государства начала XX столетия стояли в этом отношении на уровне стран современного «третьего мира».

Но политический вес государства, степень его суверенитета, мера его влияния на ход мировой истории определяются не продуктом на душу населения, а зависят от размера валового продукта страны, с которым обыкновенно коррелирует ее военная мощь. В наше время в рейтинге самых экономически благополучных стран, то есть с самым высоким показателем ВВП на душу населения, стоят такие государства, как Катар, Люксембург, Сингапур, Норвегия, Кувейт. США занимают в этом рейтинге 15-е место, Россия – 48-е, Китай – 78-е, Индия – 122-е, но на положение дел в мире, деликатно выражаясь, мало влияет размер ВВП Люксембурга и даже Норвегии: ход мировой истории определяется ныне главным образом взаимоотношениями между такими гигантами, как США (2-е место по ВВП), Россия (6-е место) и Китай (1-е место), в скором будущем в этот ряд встанет также Индия (3-е место). Вот и в начале XX века Россия, наряду с Германией и Великобританией, принадлежала к числу самых влиятельных стран мира, к клубу главных игроков мировой политики.

В конечном счете международная роль государства зависит от его военной мощи. Заботу о вооруженных силах России их верховный вождь Император Николай II считал главной областью своей ответственности. Благодаря значительным затратам на оборону страны российская армия в 1913 году насчитывала более 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров, и это была на тот момент самая крупная армия в мире. Правда, военно-морской флот России, в котором на 1 января 1914 года числился 461 корабль, в том числе 19 линкоров и 43 подводных лодки, и на котором служило около 50 тысяч моряков, значительно уступал самому мощному в тот период флоту Британии, пресловутой «владычицы морей».


Продолжение здесь: https://pravoslavie.ru/112978.html



Tags: История, Память, исследование, история России, мифы и реальность, православный взгляд
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments